Праздники

Российский центр науки и культуры в Калькутте отметил своё 45-летие

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Калькутте, названный «Дом Горького» или по-бенгальски «Горьки-Шодон», отмеченный как важная городская достопримечательность Калькутты во всех туристических справочниках, отметил своё 45-летие.

Compressed file

20 декабря в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся торжественный приём, посвященный 45-летию РЦНК в Калькутте.  Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Калькутте В.В.Дементьев.           К юбилею центра был подготовлен и издан буклет «Русские места в и вокруг Калькутты», который впервые во всей полноте познакомил англоязычных читателей с историческими фактами контактов известных русских  с Калькуттой и окрестностями. Первым русским Генеральным консулом в Калькутте был К.Д.Набоков, дядя известного писателя В.В.Набокова. В мемориале королевы Виктории, являющемся архитектурным символом Калькутты, находится крупнейшая, третья по величине в мире, картина маслом, выполненная известным русским художником В.В.Верещагиным, в Калькутте жил и работал доктор Владимир Хавкин ученик И.И.Мечникова, спасший сотни тысяч жизней индийцев - национальный герой Индии. С Калькуттой и Шантиникетаном связано имя Р.Тагора, а в музее Шантиникетана хранится подарок Р.Тагору - посмертная маска Льва Толстого, работы известного скульптора С.Д.Меркурова. Женой первого губергатора Бенгалии и первого губернатора Индии была русская женщина, родившаяся в Архангельске. Основателем бенгальского театра в 18 веке стал житель Ярославля Герасим Степанович Лебедев. На берегах Ганга побывали князь Алексей Салтыков, хороший рисовальщик и писатель, индолог И.П.Минаев, метеоролог А.И.Воейков, географ А.Н.Краснов, ботаник И.Н.Клинген, будущий император Николай II. С Калькуттой и Калимпонгом связано имя Н.К.Рериха, Е.И.Рерих, С.Н. Рериха и Девики Рани. В Калькутте установлен памятник В.И.Ленину, работы Н.В.Томского. С Калькуттой связано имя А.М.Горького, балерины Анны Павловой и Удая Шанкара. Калькуттское метро строилось при содействии советских специалистов. Почётными гостями Калькутты были первый космонавт планеты Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В РЦНК в Калькутте в течение десятилетий работает известный на всю Индию шахматный клуб имени А.А.Алехина, киноклуб имени Сергея Эйзенштейна, литературный клуб «Прогресс», который возглавляет известный писатель Ш.Фирдауз работает кафе русской кухни. Холлы центра украшают статуи А.М.Горького - бронзовый бюст, предположительно работы  С.Ф.Бабурина, и гипсовая копия известного памятника В.И.Мухиной.

Гости вечера по достоинству оценили выпуск буклета, приуроченный к юбилею центра. Среди гостей вечера были: Генеральный консул России в Калькутте А.М.Идамкин, руководители дип.миссий ряда стран, российские дипломаты и соотечественники, известные бизнесмены, ученые, деятели культуры, руководители главных музеев и обществ Калькутты, представители творческой интеллигенции. Для гостей вечера был организован коктейль и праздничный ужин, просмотр танцевальной и видеопрограммы о России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file