Общественная дипломатия

Встречи с Гаутамом Гхошем по пятницам

Compressed file

РЦНК в Калькутте начинает цикл лекций и бесед "Встречи с Гаутамом Гхошем по пятницам", во время которых гуру народной дипломатии поделится с вами своими знаниями о российско-индийских культурных связях и мыслями о будущем наших отношений. Со вступительным словом к циклу встреч Г.Гхоша с молодежью выступает директр РЦНК в Калькутте В.В.Дементьев

Дорогие друзья,

В преддверии Дня Независимости Индии я хотел бы поздравить всех вас и пожелать вам крепкого здоровья и благополучия.

В начале этого года Калькутте удалось организовать 44-ю Международную Калькуттскую книжную ярмарку, где Россия была главной тематической страной. Нас посетили  2,5 миллионами человек, которые имели возможность лично познакомиться с известными русскими писателями Евгением Водолазкиным, Андреем Геласимовым, Алисой Ганиевой, Петром Алишковским, Анной Гончаровой, Натальей Волковой, директором института мировой литературы имени А.М.Горького членом-корреспондентом РАН Вадимом Полонским. Среди приглашенных были такие VIP-персоны, как Владимир Григорьев (заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, Николай Кудашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии, генеральный консул России в Калькутте А.Идамкин и г-жа Мамата Банерджи, главный министр штата Западная Бенгалия. Бенгальский язык занимает 5-е место среди самых распространенных языков в мире. Два сотрудника РЦНК в Калькутте перевели с русского на бенгальский язык книгу Анны Гончаровой. Это была одна из двух книг в русском павильоне, которая в последнее время была переведена и издана на бенгальском языке.

Во время церемонии открытия Н.Р. Кудашев говорил про 2020 год, как  год 20-летия особого и привилегированного партнерства между Россией и Индией. Российский центр науки и культуры в Калькутте, решил организовать множество мероприятий, посвященных этому событию. К сожалению, все планы были разрушены эпидемией Корона-вируса Ковид-19. Но, русские не сдаются!

Мы напечатали брошюру «Русские места в Калькутте и вокруг нее» и распространили ее по штату. Внутри этого красочного буклета вы можете увидеть статьи о Константине Набокове, первом Генеральном консуле России в Калькутте и дяде известного писателя В. В. Набокова. Вы можете найти информацию о картине (третьей по величине в мире), написанной всемирно известным русским художником В. В. Верещагиным, которая выставлена в Мемориале Виктории в Калькутте. Вы можете прочитать историю доктора Владимира Хавкина, нашего соотечественника и национального героя Индии. Есть много интересных данных о Рабиндранате Тагоре, Сергее Меркурове, Льве Толстом, Герасиме Степановиче Лебедеве, Николае Рерихе и его семье, о русской жене лорда Гастингса, первом губернаторе Бенгалии и Индии, о путешествии князя Алексея Салтыкова по Индии, об индологе Иване Минаеве и ученых Александре Воейкове, Андрее Краснове и Иване Клингене, о восточном путешествии Николая II, о памятнике Ленину в Калькутте, о Максиме Горьком и Калькутте, об Анне Павловой и Удае Шанкаре, о посещениях Калькутты Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, о калькуттском метро, построенном при поддержке Советского Союза, о Российском центре науки и культуры, который во всех путеводителях и картах обозначен как “Горький Садан”, что в переводе означает Дом Горького. У нас есть замечательный бронзовый бюст Максима Горького, выполненный известным русским скульптором Михаилом Бабуриным.

Вы можете узнать, что в нашем центре работают один из старейших шахматных клубов имени Алехина, киноклуб имени Сергея Эйзенштейна, лучшие курсы русского языка (наши студенты знают поэзию Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Евгения Евтушенко, Юрия Визбора, Роберта Рождественского и многих других), а также многие любят посещать наше Кафе “Милый друг”, которое предлагает посетителям блюда русской кухни. Сейчас большая часть нашей деятельности происходит в режиме онлайн. В последнее время правительство штата объявило два дня в неделю с полной блокировкой. Как мы можем отметить 20-летие особого и привилегированного партнерства между Россией и Индией? Мы решили попросить нашего гуру и общественного деятеля господина Гаутама Гхоша обратиться к молодому поколению с лекциями и беседами об истории и современности России и Индии. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Я очень благодарен ему за несколько программ, которые он сделал. Мы назвали  их «встречи с Гаутамом Гхошем по пятницам». Получайте удовольствие от его интересных лекций.  Спасибо.

Вступительное слово директора РЦНК В.В.Дементьева
Вступительная лекция Г.Гхоша из цикла "Встречи с Г.Гхошем по пятницам"