Образование

Вопрос обучения иностранных студентов - на особом контроле

Compressed file

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков совместно с главой Россотрудничества Евгением Примаковым провели совещание с ректорами российских вузов по вопросу готовности вузов к работе с иностранными студентами в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В разговоре также приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Минкультуры России, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора

Валерий Фальков обратил внимание участников совещания на сложность обсуждаемого вопроса: «Весь август мы вели переговоры с Министерством иностранных дел, Роспотребнадзором, консульствами и посольствами и понимали, что решение о въезде иностранных студентов из закрытых стран – решение достаточно непростое. Его нужно принимать взвешенно с опорой на мнение специалистов».

Глава Минобрнауки подчеркнул, что Министерством была собрана подробная аналитика по ситуации в каждом из российских вузов и передана в Правительство страны для принятия соответствующих решений.

По мнению Валерия Фалькова, вузы готовы предпринять все меры для безопасного размещения студентов, однако опасаются риска нового всплеска пандемии:

«Обеспечить 14-дневную изоляцию, а значит изъять у общежитий часть мест и отдать их под иностранных студентов, непростая задача. И руководители вузов понимают, что даже при выполнении всех рекомендаций это может привести к всплеску заболеваемости коронавирусом в регионах с большим количеством университетов», – прокомментировал Валерий Фальков.

Министр науки и высшего образования подчеркнул, что особое внимание в новом учебном году нужно уделить иностранным-студентам первокурсникам. Именно им, по заявлению министра, особенно нелегко в сложившейся ситуации. Валерий Фальков поручил ректорам российских вузов взять эту ситуацию под контроль и находиться с первокурсниками из закрытых стран в постоянном взаимодействии.

О важности наличия постоянной коммуникации с зарубежными студентами сказал ректорам и глава Россотрудничества Евгений Примаков: «Наша с вами задача – настроить коммуникацию. Все студенты должны знать, что они не брошены». Он также отметил важность межведомственной взаимосвязи в решении сложившейся общей для всех проблемы.

Также в ходе совещания ректоры российских вузов поделились собственным опытом организации начала учебного года и рассказали о мерах, принятых в университетах в связи с постепенным возвращением иностранных студентов из открытых стран на обучение в Россию.

Compressed file