О Российском центре науки и культуры

File

Российский центр науки и культуры в Калькутте является отделением Представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Индии и распространяет свою деятельность на штат Западная Бенгалия и другие штаты Калькуттского консульского округа.

РЦНК был торжественно открыт в самом центре города 22 апреля 1974 года, став вторым по счету советским культурным центром в Индии после делийского. За 40 лет своей деятельности «Горький Садан» (бенг. «Дом Горького») обрел значительную популярность и до настоящего времени играет роль одной из ведущих культурных площадок Восточной Индии.

Калькуттский РЦНК был открыт одним из первых в Индии не только по причине того, что город более двух столетий являлся центром социально-политической и культурной жизни страны, но прежде всего потому, что здесь зародились культурные связи между Россией и Индией. В XVIII веке Герасим Лебедев – российский исследователь, музыкант и писатель – основал в Калькутте первый бенгальский драматический театр. Это событие послужило толчком к развитию и углублению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран. С Калькуттой и Бенгалией во многом связана и биография известного русского художника и мыслителя Николая Рериха, где он состоял пожизненным членом Королевского азиатского общества. Огромный вклад в становление индийско-российской дружбы принадлежит также выдающемуся индийскому поэту, писателю и мыслителю, уроженцу Калькутты Рабиндранату Тагору, в 1930 году посетившему Советский Союз по приглашению Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (предшественника  Россотрудничества).

Новый импульс российско-индийское гуманитарное сотрудничество получило после окончания Второй мировой войны и обретения Индией независимости. Так, в период с 1947 по настоящее время в Калькутте при содействии культурного отдела Генконсульства Советского Союза, а затем Дома советской науки и культуры и РЦНК побывали космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Петр Климук, поэт Роберт Рождественский, известные актеры Олег Янковский, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Варлей, режиссеры Павел Чухрай и Станислав Говорухин, хореограф Юрий Григорович и многие другие. На базе РЦНК создавались общественные объединения, клубы и ассоциации, оказывавшие заметное влияние на культурную и общественную жизнь Восточной Индии.

Сегодня при Российском центре науки и культуры в Калькутте работают десять клубов и ассоциаций, которые оказывают РЦНК неоценимую помощь в укреплении и развитии российско-индийских отношений. Среди них Ассоциация выпускников российских/советских вузов, шахматный клуб им. А.Алехина, литературный клуб «Прогресс», Молодежная лига «Дружба», ассоциация «Новое поколение», Клуб российских соотечественников Калькутты им. Г.Лебедева, Киноклуб им. С.Эйзенштейна и др. Все они организуют тематические мероприятия и акции, не только касающиеся важных памятных дат, исторических или общественно-политических событий в истории двух держав, но и уделяют значительное внимание современным тенденциям в сфере гуманитарного сотрудничества.

Осуществляя деятельность в сфере гуманитарного сотрудничества, РЦНК особое внимание традиционно уделяет сотрудничеству с индийскими неправительственными организациями, такими как Индийское общество культурного сотрудничества и дружбы и Индийско-российским обществом дружбы. Совместно с партнерами на регулярной основе проводятся культурно-гуманитарные акции и организуются дискуссионные площадки, посвященные знаменательным датам двусторонних отношений и празднованию национальных праздников России и Индии.

При российском центре в Калькутте на постоянной основе действуют курсы русского языка для взрослых и детей, обширная библиотека, за 40 лет работы РЦНК собравшая уникальную коллекцию книг на русском, английском, хинди и бенгальском языках. Для проведения культурных, научных и информационных программ РЦНК располагает многофункциональными помещениями и киноконцертным залом на 285 мест.

Сегодня «Горький Садан», этот маленький островок российской земли в Восточной Индии, остается привержен своей давней традиции – здесь всегда рады встретить друзей и единомышленников.