Русский язык

В Калькутте отметили День русского языка

Compressed file

6 июня в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялось комплексное мероприятие, посвященное празднованию Международного дня русского языка и 218-летию со дня рождения АС. Пушкина. Организатором празднования выступил Институт русского языка при РЦНК в Калькутте совместно с факультетами иностранных языков Калькуттского университета и Университета Вишва Бхарати (Шантинекетан) при поддержке Генерального консульства России в Калькутте. В мероприятии приняли участие обучающиеся и выпускники курсов русского языка при РЦНК, студенты, аспиранты и преподаватели Калькуттского университета и Университета Вишва Бхарати, выпускники российских (советских) вузов проживающие в Калькутте российские соотечественники. Почетными гостями мероприятия стали Генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин, заведующая отделением русского языка факультета иностранных языков Калькуттского университета, член ассоциации российских и советских выпускников «Alumni Druzhba» Лили Банерджи, преподаватель русского языка Университета Вишва Бхарати Субхаджит Чоудхури.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к организаторам, участника и почетным гостям обратился заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии – директор РЦНК в Калькутте Юрий Дубовой, отметив основополагающую роль языка в постижении культуры и национального самосознания народа. От лица российской дипмиссии в Калькутте участников поприветствовал Генконсул России А.Идамкин, выразив уверенность в том, что знание русского языка поможет будущим специалистам развивать плодотворные отношения между Россией и Индией, а также будет способствовать их личному карьерному росту. С приветственными словами к участникам и гостям обратились также почетные гости Л.Банерлди и С.Чоудхури.

Мероприятие продолжила творческая программа, в ходе которой прозвучали русские романсы на стихи А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил» (С.Банерджи), «Я ехал к вам» (С. Маджумдар); стихотворения поэта на русском, английском, испанском и бенгальском языках. Творческая группа Университета Вишва Бхарати исполнила перед аудиторией произведения А.С. Пушкина, положенные на традиционную индийскую музыку, а также стихи Рабиндраната Тагора на русском языке. По окончании творческой программы собравшимся был продемонстрирован документальный фильм и жизни и творчестве А.С. Пушкина, его вкладе в становление современного литературного русского языка.

В рамках мероприятия Генконсул России А.Идамкин вручил участникам международной акции «Тотальный диктант», которая состоялась 8 апреля на базе РЦНК в Калькутте, памятные сертификаты и свидетельства. Мероприятие завершилось краткой викториной, чаепитием и неформальным общением участников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file