Общественная дипломатия

Семинар, посвященный Дню Независимости Индии и развитию российско-индийских отношений, прошел в РЦНК в Калькутте

Compressed file

16 августа в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся семинар, посвященный двум широко отмечаемым в текущем году юбилеям: празднованию 70-летия независимости Индии и 70-летию установления российско-индийских дипломатических отношений. Мероприятие было организовано Индо-российским обществом дружбы при поддержке Генконсульства России и РЦНК.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Калькутте Алексей Идамкин, почетный консул Республики Беларусь в Калькутте Ситарам Шарма, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии Юрий Дубовой, председатель Индо-российского общества дружбы Прабодх Чандра Синха и его генеральный секретарь Аджай Кумар Де, представители клубов и ассоциаций при РЦНК, члены общества дружбы, представители экспертного сообщества и общественности Западной Бенгалии.

Роль Советского Союза в формировании освободительного движения в Индии, дальнейшее развитие советско-индийских отношений после обретения Индией независимости, а также современный уровень сотрудничества между Россией и Индией получили глубокое рассмотрение участниками семинара в ходе состоявшейся дискуссии.

Ю.Дубовой, открывая мероприятие, от лица РЦНК поздравил присутствующих с 70-й годовщиной Независимости, отметив значимость обретения Индией государственного суверенитета и важность развития российско-индийского сотрудничества как основы в решении двусторонних и многосторонних политических и экономических вопросов.

Генконсул России А.Идамкин в своем приветственном слове отметил наличие положительной динамики и высокой интенсивности взаимодействия России и Индии как в политических, экономических, так и социально-гуманитарных областях. По его словам, сотрудничество такого уровня, имеющее официальный статус особо привилегированного стратегического партнерства, было бы невозможным без высокого уровня доверия между двумя государствами и их лидерами.

Почетный консул Белоруссии С.Шарма дал свою оценку динамике развития российско-индийских двусторонних отношений, подчеркнув важную роль Советского Союза в развитии антиколлониального движения не только в Индии, но и в других странах мира, безусловную поддержку Индии в период становления ее независимой государственности со стороны СССР, участие в установлении и развитии экономики Индии в середине XX столетия. По его мнению, современная дипломатия должна ставить приоритетом поддержание дружеских отношений с соседствующими государствами, не забывая при этом о собственных национальных интересах. С.Шарма отметил важность работы Индо-российского общества дружбы в напоминание молодому поколению о важности сохранения теплых двухсторонних двусторонних отношений.

Лидер Индо-российского общества дружбы и один из основателей Демократической социалистической партии Индии П.Ч.Синха призвал к сохранению динамики двусторонних отношений между Россией и Индией в целях повышения уровня экономики, социально-политического развития и более широко – для мирного урегулирования региональных и глобальных конфликтов.

В завершении семинара были исполнены национальные гимны Индии и России. Вечер продолжили неформальное общение участников семинара и чаепитие.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file