Культура

В РЦНК в Калькутте состоялись торжества в честь русского индолога Герасима Лебедева

Compressed file

20 ноября в Российском центре науки и культуры состоялся творческий вечер танцевальных, вокальных и инструментальных исполнителей, посвященный 222-й годовщине со дня основания первого в Индии национального театра европейского типа русским индологом Герасимом Степановаичем Лебедевым.

20 ноября в Российском центре науки и культуры состоялся творческий вечер танцевальных, вокальных и инструментальных исполнителей, посвященный 222-й годовщине со дня основания первого в Индии национального театра европейского типа русским индологом Герасимом Степановаичем Лебедевым. Меропритие, организованное РЦНК совместно с Институтом русского языка и Киноклубом имени С.Эйзенштайна, вошло в серию памятных  мероприятий в честь 200-летия смерти русского музыканта, дипломата, театрального деятеля и исследователя индийских языков Герасима Степановича Лебедева (1749-1817 гг.)

В торжественном открытии творческого вечера приняли участие старший специалист РЦНК Олег Денисов и атташе Генерального консульства России в Калькутте Кирилл Красников. В числе зрителей мероприятие посетили представители многочисленных объединений и ассоциаций, действующих на базе РЦНК, а также интеллектуальных и культурных кругов Калькутты.

В программу мероприятия вошли номера в исполнении армянского гобоиста Вачагана Тадевосяна (Vachagan Tadevosyan), российской соотечественницы Анны Сахи (Anna Saha), сикхского коллектива Kolkata Sikh Nari Manch и бенгальского танцевального коллектива. Зрители по достоинству оценили выступления участников.

Основание первого в Индии национального театра европейского образца связано в именем Герасима Степановича Лебедева,русского путешественника и музыканта, который 27 ноября 1795 года презентовал премьеру комедии Ричарда Пола Джодрелла «Притворство» ( Richard Paul Jodrell, “The Disguise”). Пьеса, имевшая невероятный успех у публики, была переведена Лебедевым с английского на бенгальский язык и поставлена с участием бенгальских актеров.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file