Культура

Международный день родного языка в Калькутте

Compressed file

В честь Международного дня родного языка, отмечаемого 21 февраля, студенты курсов русского языка Российского центра науки и культуры в г.Калькутте подготовили несколько концертных номеров в поддержку языкового разнообразия.

   В честь Международного дня родного языка, отмечаемого 21 февраля, студенты курсов русского языка Российского центра науки и культуры в г.Калькутте подготовили несколько концертных номеров в поддержку языкового разнообразия. Традиционный концерт был организован калькуттским отделением Верховного комиссариата Бангладеш. В числе почетных гостей мероприятие посетили представители дипломатических миссий России, Франции, Германии, США и Китая.

   Историю учреждения празднования 21 февраля как Международного дня родного языка напомнили собравшимся представители Верховного комиссариата Бангладеш. В честь памяти о трагических событиях в Дакке (ныне – столице Бангладеша) 21 февраля 1951 года, когда в противостоянии с полицейскими погибли студенты, присутствующие торжественно возложили цветы к мемориалу.

Концертная программа, подготовленная с участием дипломатических миссий и культурных центров в Калькутте, составила основную часть мероприятия. Россию в рамках творческого вечера представил коллектив студентов Института русского языка при РЦНК, который исполнил песни «Катюша», «Коробейники», «Калинка» и стилизованный танец «Смуглянка».

Международный день родного языка учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. В том же году данное решение было поддержано Генеральной Ассамблеей ООН. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file