Литература

Межкультурный вечер поэзии прошёл в Калькутте

Compressed file

Межкультурный вечер поэзии «На пути к свободе» прошёл в Калькутте. Мероприятие было организовано творческой студией «Creative Arts» (г.Калькутта) совместно с французским культурным центром «Альянс Франсез» и Российским центром науки и культуры в Калькутте 8 октября 2018 года

Межкультурный вечер поэзии «На пути к свободе» прошёл в Калькутте. Мероприятие было организовано творческой студией «Creative Arts» (г.Калькутта) совместно с французским культурным центром «Альянс Франсез» и Российским центром науки и культуры в Калькутте 8 октября 2018 года, в преддверии крупного индийского фестиваля «Дурга Пуджа». Вечер посетили представители творческих и деловых кругов города.

Открывая вечер, руководитель студии «Creative Arts» Раманджит Каур (Ramanjit Kaur) поздравила собравшихся с наступающими праздниками и выразила признательность культурным представительствам России и Франции в Калькутте за содействие в организации мероприятия. По её словам, целью межкультурного вечера поэзии ставилось представление стихотворений, написанных на разных языках, но объединённых темой свободы.

В ходе вечера прозвучали стихи и песни в исполнении авторов и носителей различных языков – французского, бенгальского, русского, английского, языков синдхи, пенджаби, урду и хинди. Выступление на русском языке было подготовлено преподавателем РЦНК в Калькутте Ириной Малышевой, исполнившей стихотворение В.В. Маяковского «А Вы могли бы?» о свободе выражения в творчестве, поиске новых форм и «Никого не будет в доме» Б. Пастернака как размышление о свободе в личных отношениях. Оба стихотворения были исполнены в оригинале и стихотворных переводах на английском языке.

Присутствующие высоко оценили презентацию стихотворений русских поэтов и выразили желание выполнить переводы стихов русских поэтов на региональные языки Индии.

Compressed file Compressed file Compressed file