Литература

«Лев Толстой в Индии»: связи писателя с Индией обсудили в РЦНК Калькутты

Compressed file

В честь празднования 190-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в Российском центре науки и культуры был проведён ряд мероприятий.

В честь празднования 190-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в Российском центре науки и культуры был проведён ряд мероприятий. С 7 по 30 сентября была открыта выставка, отражающая жизненный путь, литературные достижения, философские взгляды Толстого и его связи с индийскими деятелями. Посетители РЦНК могли ознакомиться также с выдержками из работ Толстого и его черновиками.

28 сентября Российский центр совместно с Молодёжной лигой «Дружба» провёл вечер памяти писателя на тему «Лев Толстой в Индии». Мероприятие посетили члены ассоциации и представители интеллектуальных кругов города.

В ходе обсуждения участники уделили особое внимание взаимоотношениям Л.Н.Толстого с представителями освободительного движения в Индии, переписке писателя с Махатмой Ганди касательно философского понятия непротивления злу насилием, о «нравственности пассивного сопротивления». Присутствующие сошлись во мнении о важности роли русского писателя в зарождении освободительного движения Индии начала XX века.

Встреча завершилась чаепитием и неформальным обсуждением планов предстоящих мероприятий.

Compressed file Compressed file Compressed file