Общественная дипломатия

Выставка уникальных архивных фотографий «Российское государство и Индия» открыта в Калькутте

Compressed file

07 декабря в Российском центре науки и культуры в Калькутте торжественно отметили 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Вниманию публики была представлена выставка уникальных архивных фотографий, копий исторических документов и других материалов, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами.

 

07 декабря в Российском центре науки и культуры в Калькутте торжественно отметили 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Вниманию публики была представлена выставка уникальных архивных фотографий, копий исторических документов и других материалов, связанных с дипломатическими отношениями между нашими странами. Организаторами мероприятия выступили Генеральное консульство Российской Федерации, Институт международных отношений Калькуттского университета и Российский центр науки и культуры в Калькутте. Экспонаты выставки были подготовлены научным составом Калькуттского университета.

Генеральный консул России в Калькутте А. М. Идамкин, выступая перед собравшимися, указал на важность интенсификации контактов дипломатического уровня между Россией и Индией. Он отметил основные вехи истории российско-индийских дипломатических отношений, с интенсивного визита будущего императора России Николая II в Индию 1890-1891х годов до современных дипломатических контактов.

Профессор Института международных отношений Калькуттского университета, специалист по истории России и Европы Хари Васудеван (Hari Vasudevan) призывал обратить особое внимание на уникальные архивные фотографии и документы, связанные с визитом Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II, в Индию в декабре 1890-феврале 1891 годов. Путешествие Цесаревича по Индии совмещало установление дипломатических контактов и знакомство с историей и культурой Индии и её народов. В рамках мероприятия состоялся также показ документального фильма о российско-индийской дипломатии.

В честь важного юбилея дипломатических отношений России и Индии Генеральным консульством и Российским центром науки и культуры в Калькутте был устроен приём, собравший представителей политических и интеллектуальных кругов, калькуттского консульского корпуса, обществ дружбы и российских соотечественников, проживающих в Калькутте. Генеральный консул А.М. Идамкин и директор РЦНК Калькутты О.А. Денисов  пообщались с присутствующими гостями и соорганизаторами и совершил совместный осмотр экспозиции выставки. Мероприятие получило освещение в англоязычных печатных СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file