Культура

Выставка скульптуры, посвященная Вере Мухиной

Compressed file

1 июля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялось открытие уникальной выставки скульптуры, посвященной 130-летию гениального русского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной

Compressed file

1 июля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялось открытие уникальной выставки скульптуры, посвященной 130-летию гениального русского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Выставку предваряет специальный раздел с полной биографией В.И.Мухиной и фотографиями её главных работ: монумента «Рабочий и колхозница», памятника П.И.Чайковскому у здания Московской консерватории, памятника Максиму Горькому на площади у Белорусского вокзала в Москве, композиции «Урожай» возле Речного вокзала и другими. Украшение этого раздела – копия памятника Веры Мухиной А.М.Горькому.

Следующая часть выставки – работы индийских скульпторов. Тридцать один !!! скульптор Индии, включая гуру современной индийской скульптуры 86-летнюю Уму Сиддханту, предоставили свои работы для выставки в РЦНК в Калькутте. Это особое событие в культурной жизни Калькутты, да и всей Индии произошло в силу огромного уважения индийских мастеров искусств к русской культуре, к гению Веры Мухиной.

Скульптура – один из самых сложных видов изобразительных искусств. Мир знает не так много имён великих скульпторов: Пракситель, Микеланджело, О.Роден и В.Мухина, при этом Вера Игнатьевна – единственная женщина в этом небольшом списке гениев. Ей подчинились практически все жанры пластического искусства: она работала с мрамором, металлами, гипсом, фаянсом, стеклом.

На открытии выставки присутствовали и выступили и.о. Генерального консула России в Калькутте М.В.Гусев, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Калькутте В.В.Дементьев, выдающийся индийский скульптор Ума Сиддханта и другие. Все выступавшие отметили необычайную значимость выставки 31-го скульптора Индии, посвященной В.И.Мухиной. Подобной ретроспективной выставки в РЦНК в Калькутте не помнят даже старожилы. Выставка открыта для посещения с 1 по 5 июля.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file