Общественная дипломатия

Круглый стол, посвященный роли народной дипломатии в построении мира, свободного от террора, в РЦНК в Калькутте

Compressed file

6 февраля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся международный круглый стол «Значение  народной дипломатии и культурных обменов в построении мира без терроризма», приуроченный к празднованию Дня дипломатического работника.

Дискуссионная площадка была организована РЦНК совместно с Генконсульством России, Индо-Бангладешским культурным центром в Калькутте и Ассоциацией независимых журналистов Западной Бенгалии. В мероприятии приняли участие глава дипломатической миссии  Бангладеш в Калькутте Зоки Ахад, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Юрий Дубовой, третий секретарь Генконсульства России в Калькутте Михаил Гусев, журналист, писатель и правозащитник Шахриар Кабир (Бангладеш), президент Комитета Индо-Вьетнамской солидарности, писатель Гитеш Шарма (Индия), председатель Центра за мир и прогресс О.П. Шах (Пакистан), историк, профессор Бардхаманского университета (Западная Бенгалия) Сиед Танвир Насрин, представители экспертного сообщества, телекомпаний и печатных СМИ Западной Бенгалии.

Открывая обсуждение, Юрий Дубовой приветствовал собравшихся, поблагодарив всех за теплые слова в адрес представителей российской дипмиссии в Калькутте в связи с предстоящим профессиональным праздником и отметив необходимость укрепления дипломатических и культурных связей между странами в виду обострения мировой террористической угрозы. «И Россия, и Индия, исторически являясь многонациональными и мультикультурными странами, накопили уникальный опыт противостояния террористической угрозе. Укрепление взаимоуважения народов и культур крайне важно для поддержания мира и искоренения этого величайшего вызова XXI столетия – терроризма». Ю.Дубовой выразил уверенность в том, что межкультурный обмен как часть народной дипломатии является необходимым механизмом предотвращения конфликтов на почве нетерпимости.

Третий секретарь Генконсульства России в Калькутте Михаил Гусев выразил признательность собравшимся за их участие в предстоящем обсуждении и отметил необходимость совместного решения вопроса по борьбе с терроризмом: «В настоящее время разрабатываются новые средства и методы противостояния террористической угрозе. Россия, Индия и Бангладеш предпринимают совместные шаги по выработке наиболее подходящих для этого механизмов».

Заместитель Верховного комиссара Бангладеш Зоки Ахад принес свои поздравления в связи с предстоящим Днем дипломатического работника и выразил признательность организаторам и участникам встречи, посвященной современной террористической угрозе. Он также отметил, что современные дипломатические и культурные связи Индии и Бангладеш находятся на пике, что было нелегко достичь. «Терроризм не обусловлен религией, лишь радикальные религиозные течения представляют собой опасность мирному существованию многонационального государства. Межкультурный обмен призван стать объединяющим звеном между различными странами и народами».

В честь предстоящего Дня родного языка, который широко отмечается в Западной Бенгалии и Бангладеш 21 февраля, участникам круглого стола было прочтено стихотворение на бенгали о красоте и ценности языка.

В продолжение встречи слово взял бангладешский журналист, писатель, продюсер и правозащитник Шахриар Кабир. Он подчеркнул, что Россия, Индия и Бангладеш в настоящее время вынуждены искать новые, более эффективные пути противодействия террористической угрозе в условиях, когда «некоторые политические силы активно способствуют росту военного противостояния». «Сейчас самое время установить прочный заслон мировому терроризму. Для этого необходима последовательная и кропотливая работа, как на уровне классической дипломатии, так и средствами дипломатии народной», – отметил Кабир.

Председатель пакистанского Центра за мир и прогресс О.П. Шах поблагодарил за приглашение участвовать в обсуждении, выразив убеждение, что терроризм не должен быть использован в качестве способа государственной политики или религиозной пропаганды. Он напомнил о периоде острой международной конфронтации между Индией и Пакистаном и о безусловном позитивном влиянии в деле стабилизации отношений культурных и гуманитарной обменов между этими странами.

Президент Комитета Индо-Вьетнамской солидарности, известный писатель Гитеш Шарма в своем выступлении указал на разрушительность политики пособничества терроризму и важность использования культурного наследия в устранении международных и внутригосударственных конфликтов.

Круглый стол продолжился ответами экспертов на вопросы журналистов и гостей встречи, дискуссией и неформальным чаепитием.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file