Россия

Международный день родного языка отметили в Калькутте

Compressed file

21 февраля в калькуттском отделении Верховного комиссариата Бангладеш состоялся вечер, посвященный Международному дню родного языка. В числе почетных гостей в мероприятии приняли участие генконсул Германии Олаф Иверсен, генконсул Франции Дамиен Сиед, торговый представитель США Джонатан Вард, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Юрий Дубовой, видные общественные деятели Бангладеш и Западной Бенгалии, представители творческой и интеллектуальной элиты, средств массовой информации.

Открывая мероприятие, с приветственной речью к собравшимся обратился заместитель верховного комиссара Бангладеш в Калькутте Зокей Ахад, напомнив о трагических событиях 21 февраля 1952 года в Дакке и поблагодарив организаторов и партнеров за подготовку творческой программы вечера.

От лица российской стороны организаторов и участников памятного вечера поприветствовал Юрий Дубовой, в своей речи особо отметив роль сохранения языковой идентичности народа как фактора укрепления солидарности, инструмента преумножения духовного богатства. «Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа, его историю и душу. С сожалением приходится констатировать, что и в наши дни язык как средство культурной самоидентификации подвергается притеснениям во многих уголках мира, среди которых Восточная Европа. Это безусловный вызов всему цивилизованному сообществу, адекватная реакция на который поможет в дальнейшем избежать трагедий, подобных трагедии в Дакке в 1952 году», – отметил Ю.Дубовой.

Вечер продолжила творческая программа, подготовленная творческими группами из Бангладеш и Западной Бенгалии, а также иностранных дипмиссий и культурных центров в Калькутте. Россию в рамках творческого вечера представил коллектив Института русского языка при РЦНК, который исполнил песни «Подмосковные вечера», «Калинка» и «Родина моя» (на стихи Роберта Рождественского).

Международный день родного языка учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. В том же году данное решение было поддержано Генеральной Ассамблеей ООН. Дата была выбрана в знак памяти о событиях, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка, бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. День родного языка является одной из самых значимых памятных дат в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия.

Compressed file Compressed file Compressed file