Россия

В РЦНК в Калькутте прошел круглый стол «Поэт и сын России», посвященный памяти Мусы Джалиля

Compressed file

 26 февраля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась встреча литературного клуба «Прогресс» в формате круглого стола на тему «Поэт и сын России», посвященная 110-летию со дня рождения советского поэта, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В дискуссии приняли участие члены Литературного клуба «Прогресс», представители творческой элиты и общественности Западной Бенгалии: писатели, журналисты, а также студенты и преподаватели высших учебных заведений. 

    Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, руководитель программного отдела РЦНК Гаутам Гхош познакомил собравшихся с непростой биографией выдающегося советского поэта Мусы Джалиля, творчество которого было тесно связано с Великой Отечественной войной. Муса Джалиль в 35 лет ушел на фронт сразу после начала войны, однако в ходе одной из наступательных операций был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В плену Муса вел активную подпольную деятельность по освобождению советских солдат, за что был казнен в августе 1944 в тюрьме Плётцензее в Берлине. Члены клуба в память о поэте прочитали стихи Джалиля в переводе на хинди.

    В рамках встречи участники мероприятия также почтили память выдающегося пакинстанского поэта Фаиза Ахмада Фаиза, которому в феврале текущего года исполнилось бы 105 лет. Фаиз Ахмад Фаиз – лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962 год), его стихи были переведены на многие языки, в том числе русский.

    В завершение круглого стола собравшиеся выразили свои чувства, вызванные процитированными стихами поэтов. Вечер завершился дискуссией.

Compressed file Compressed file