Культура

Встреча, посвящённая Всемирному дню театра, прошла в Калькутте

Compressed file

  2 марта в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась встреча «Театральная деятельность в Индии», посвященная Всемирному дню театра и празднованию 90-летия со дня рождения легендарного индийского актёра Кумара Роя. Организаторами мероприятия выступили известная бенгальская театральная группа «Бохурупи» совместно с киноклубом имени С.М. Эйзенштейна при поддержке РЦНК. Будучи одним из главных организаторов театральной группы, созданной в 1948 году, а также старшим преподавателем драматического кружка имени Герасима Лебедева, первоначально размещавшегося при Советском центре науки и культуры в Калькутте, Кумар Рой внёс большой вклад в развитие бенгальского театрального искусства.

    Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился почетный гость вечера известный актёр и режиссёр индийского кино и театра Амол Палекар, поздравив собравшихся со знаменательной датой и отметив силу и оригинальность театральных традиций Западной Бенгалии. Главным докладчиком семинара выступил известный арт-критик Самик Бондопадхай, по совместительству являющийся приглашенным лектором Университета им. Джавахарлала Неру в Нью-Дели. Участники семинара обсудили деятельность различных театральных объединений Индии и личные связи с легендарными театральными деятелями.

    В своих докладах выступающие особо отметили роль Герасима Степановича Лебедева, заложившего основу современного бенгальского драматического искусства. Кроме того, докладчиками был отмечен вклад К.С.Станиславского в развитие не только российского театра, но и его влияния на мировое, в частности индийское театральное искусство. Выступающие отметили необходимость наращивания культурного обмена между театральными сообществами стран России и Индии в целях укрепления межкультурных связей.

    Встреча окончилась оживленной дискуссией и неформальным общением собравшихся.

Compressed file Compressed file