Россия

В РЦНК в Калькутте состоялся семинар на тему «Мифы и реальность современной России»

Compressed file

7 марта в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся семинар на тему «Мифы и реальность современной России» при участии Аджея Камалакарана, редактора-консультанта международного мультимедийного проекта «Russia Beyond The Headlines», реализуемого «Российской газетой».

    В мероприятии приняли участие представители преподавательского состава Калькуттских университетов, члены клубов и ассоциаций при РЦНК, студенты и стажеры из высших учебных заведений Западной Бенгалии из различных стран, представители интеллектуальной штата.

    В ходе встречи участники обсудили многие из широко известных о современной России. Одним из главных журналист выделил предубеждение о высоком уровне криминала, преступных сетях во всех сферах социальной жизни России и об острой проблеме расизма в стране. Он отметил, что данное утверждение характерно скорее для описания ситуации 15-20 летней давности, нежели о современном социальном положении в стране. При этом было отмечено явно возросший уровень безопасности иностранцев и рядовых граждан: «После прихода к власти в 2000 году Президент Путин начал серьезно работать над искоренением данных проблем, открыто заявляя, в том числе в ходе своих официальных выступлений по случаям праздников и памятных дат, что в России, как многонациональной и многоконфессиональной стране, не место такого рода явлениям как расизм и нетерпимость». Журналист также указал на эффективные реформы правоохранительных органов и широкую свободу прессы в России, а также возможность выражения различных политических убеждений на всех уровнях, за исключением откровенного экстремизма.

    Было уделено внимание и мифу о процветающей безработице, связанной с экономическим кризисом. По мнению журналиста, в стране достаточно возможностей для заработка, наблюдается положительная динамика экономического развития и уменьшение безработицы.

    Говоря о взаимоотношениях между Россией и Индией, Аджей Камалакаран охарактеризовал период 1970-х годов как высшую точку развития отношений. Сегодняшние отношения, после существенного охлаждения в 1990х годах, по мнению журналиста, имеют хорошую положительную динамику, их можно охарактеризовать как стабильные и дружественные, в российском обществе в целом сложился положительный образ Индии: «Россия рассматривает Индию как приоритетного партнера. Не следует забывать о факторе так называемой общественной дипломатии, обширных и давних культурно-образовательных связях между нашими странами».

    В ходе дискуссии собравшиеся активно участвовали в обсуждении темы, в ходе которого затрагивалась как внутренняя, так и внешняя политика России. Особое внимание привлекли взаимоотношения России и Украины, российская операция в Сирии. В целом была отмечена несостоятельность мифа о России как стране-агрессоре, который лишен фактической базы и держится исключительно на идеологических клише.

    Участникам было интересно мнение журналиста и по еще одной злободневной теме, связанной с обвинениями России в провоцировании европейского миграционного кризиса. «Несомненно, это обвинение не соответствует фактам. Миграционный кризис начался задолго до военной операции России в Сирии. В рамках информационной компании несложно связать несвязанные между собой факты и найти «козла отпущения» для обвинений, но это никак не соотносится с реальностью». Мероприятие окончилось неформальной беседой за чашкой чая.

    Журналист Аджей Камалакаран – уроженец г. Бомбея (ныне Мумбаи), с детского возраста проживал в Нью-Йорке, изучал русский язык на курсах при в РЦНК в Бомбее. По его словам, интерес к работе в России встретил непонимание со стороны друзей журналиста. Чтобы развеять сложившиеся мифы о современной России, журналист направился на о. Сахалин. За несколько лет работы в нашей стране он побывал в различных регионах России и стран СНГ.

Compressed file Compressed file