Общественная дипломатия

Круглый стол по случаю 45-летия советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве прошел в РЦНК в Калькутте

Compressed file

10 августа в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся круглый стол, посвященный 45-летней годовщине подписания советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве. Встреча организована РЦНК совместно с западнобенгальским отделением Индийского общества культурного сотрудничества и дружбы (ISCUF) при поддержке Генконсульства России в Калькутте. В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Калькутте Ирина Башкирова, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии Юрий Дубовой, Генеральный секретарь национального совета ISCUF Биджай Падхихари (Орисса), вице-президент национального совета ISCUF М. Нара Сингх (Манипур), делегаты ISCUF из различных штатов. Мероприятие открыл председатель западнобенгальского совета ISCUF Бханудеб Датта, вручив участникам памятные сувениры, выпущенные к 75-летию организации.

Генконсул России в Калькутте И.Башкирова поздравила собравшихся с наступающим Днем Независимости Индии, отметив огромное значение этого события и его влияние на расстановку сил не только в южноазиатском регионе, но и во всем мире. Отметив многовековые исторические корни отношений между народами двух стран, предшествующие установлению полноценных дипломатических отношений в 1947 году между Советским Союзом и независимой Индией, И.Башкирова подчеркнула своевременность подписания Договора о мире 1971 года на фоне сложной политической ситуации и напряженности в Южной Азии. «Договор 1971 года установил принципы развития отношений между двумя нациями: принципы взаимного уважения, сотрудничества и поддержания мира. Кроме того, Договор заложил основы развития международного взаимодействия в сферах политики, обороны, экономики, науки, культуры и спорта. И каждый аспект сотрудничества нуждается в особом подходе и особом внимании. Декларация о стратегическом партнерстве России и Индии от 2000 года утвердила дальнейшее развитие наших двусторонних связей на качественно новом уровне, в результате чего в настоящее время происходит обмен технологиями в интересах обеих стран», – отметила И. Башкирова.

Директор РЦНК Ю.Дубовой в своем слове остановился на значимости Договора 1971 года с точки зрения качественно новой ступени в развитии советско-индийского гуманитарного сотрудничества. Ю.Дубовой призвал участников дискуссии не только обсудить значение советско-индийского Договора в его исторической ретроспективе, но и высказать конкретные предложения по развитию сотрудничества Индии с современной Россией, оценить программы и проекты, значимые с точки зрения укрепления стратегического взаимодействия.

Круглый стол продолжили тематические доклады Б.Падхихари, М. Нара Сингха, региональных представителей ISCUF. Участники дискуссии подчеркнули историческую значимость Договора о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года и высказали конкретные мысли по форматам укрепления двустороннего сотрудничества между Россией и Индией, особо отметив необходимость активизации усилий, направленных на укрепление международного мира и стабильности.

 
Compressed file Compressed file Compressed file