Литература

Открытие выставки, посвященной 125-летию Михаила Булгакова

Compressed file

30 мая в Российском центра науки и культуры в Калькутте состоялось открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. В рамках мероприятия состоялся памятный вечер с участием Клуба соотечественников Калькутты и членов клубов и ассоциаций при РЦНК.

     Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился директор РЦНК в Калькутте Юрий Дубовой. Он особое место Булгакова как писателя в истории русской литературы. «Его творчество пришлось на переломный момент российской истории – Первая мировая война, Революция 1917 года, война Гражданская, послевоенное восстановление. Его произведения – зеркало нашего общества тех времен, социально-политических и нравственных трансформаций. В отрыве от понимания нашей истории, религиозной философии и многого другого подлинный смысл работ М.А. Булгакова не откроется для нас в полной мере». Как пример Ю.Дубовой привел тот факт, что по задумке автора время действия романа «Мастер и Маргарита» приходится на дни Страстной недели: появившись в Москве в Страстную среду, Воланд вынужден удалиться из города в субботу до захода солнца, в преддверии пасхальных торжеств. Таким образом, описанный в произведении М.А.Булгакова рукописный роман Мастера является четким лейтмотивом, отсылающим читателя к событиям последних дней жизни Христа.

     В рамках вставки участникам и гостям мероприятия были представлены фотоэкспозиция, повествующая о жизни и основных этапах творчества выдающегося писателя, издания книг М.А.Булгакова на английском языке различный лет, а также индийские журнальные и газетные статьи, рассказывающие о вкладе Булгакова в мировую литературу и об истории создания его наиболее известных произведений.

     Вечер завершился дискуссией и совместным чаепитием.

Compressed file Compressed file