Русский язык

В РЦНК в Калькутте на курсах русского языка состоялся открытый урок, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Compressed file

24 мая в Российском центре науки и культуры в Калькутте на курсах русского языка состоялся открытый урок, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В программу мероприятия была включена комплексная мультимедиа и видео презентация, а также дискуссия и ответы на вопросы учащихся. Традиционно на этот день на курсах русского языка при РЦНК в Калькутте приходится начало нового весенне-летнего учебного триместра.

     Открывая встречу, новых учащихся и студентов, продолжающих обучение, поприветствовал директор РЦНК в Калькутте Юрий Дубовой. Он вкратце рассказал об истории праздника, о создателях славянской азбуки святых Кирилле и Мефодии и в рамках знакомства попросил студентов нового набора вкратце рассказать о мотивах выбора ими русского языка. Большинство студентов выразили желание учиться или стажироваться в России, а некоторые предполагают в будущем развивать с нашей страной деловые связи.

     Открытый урок продолжила мультимедийная презентация, подготовленная директором курсов русского языка при РЦНК Мадхаби Бхаттачарией, рассказывающей о развитии славянских языков, формировании письменности и вкладе свв. Кирилла и Мефодия в становление и развитие славянской культуры. Миссия Солунских братьев не только стала новым импульсом в развитии одной из самых многообразных культур в мире, но и способствовала зарождению и становлению многих современных славянских государств. Презентацию дополнили краткий  документальный фильм на английском языке, рассказывающий о свв. Кирилле и Мефодии и их просветительской миссии в славянских землях, а также видеорепортаж о традиционном праздновании Дня славянской письменности и культуры в Москве.

     Встреча завершилась дискуссией и ответами на вопросы аудитории.  Тема вызвала живой интерес учащихся, вопросы касались большого спектра тем, связанных с культурой, языком и историческими аспектами. По окончании обсуждения участники мероприятия приняли участие в совместном фотографировании на память. 

Compressed file Compressed file