Образование

В Калькутте прошла выставка «Российское образование – 2016»

Compressed file

 12 мая в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась шестнадцатая по счету ежегодная выставка-ярмарка «Российское образование», организованная  Представительством Россотрудничества совместно с партнерской компанией «RusEducation».

     В мероприятии приняли участие представители девяти высших учебных заведений из России, среди которых Казанский государственный медицинский университет, Российский университет дружбы народов, Волгоградский государственный медицинский университет, Тверской государственный медицинский университет, Оренбургский государственный медицинский университет, Пермский федеральный университет, Южный федеральный университет, Смоленский государственный медицинский университет. Впервые в выставке принимал участие Марийский государственный университет. Выставка-ярмарка российского образования в Калькутте традиционно стала одним из пунктов обширной программы выставок в различных городах Индии, таких как Нью-Дели, Мумбаи, Ченнай, и Ахмедабад.

     В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель Генконсула России в Калькутте Михаил Гусев, атташе Генконсульства России Кирилл Красников и главный специалист-эксперт РЦНК Иван Барышев. Открывая официальную часть мероприятия, И.Барышев отметил огромный потенциал продвижения российского образования в Индии, учитывая наличие многочисленных связей двух стран в различных сферах науки и культуры. Он подчернул высокий уровень российского образования: «Российская система образования основывается на твердой теоретической и практической базе, а многие крупные университеты России представляют собой даже целые научно-исследовательские учреждения. Студенты российских вузов обладают высоким уровнем конкурентоспособности, одерживают победы на многих международных состязаниях и олимпиадах».

     За день работы российскую образовательную выставку-ярмарку в Калькутте посетило более 130 человек. Абитуриенты и их родители проявили большой интерес как к образовательным программам, так и к качеству условий проживания и обучения. В ходе пресс-конференции представители каждого из девяти  вузов получили возможность рассказать о своем учебном заведении и его преимуществах для индийских граждан. Наиболее актуальные темы обсуждения касались соответствия российского образования мировым и индийским стандартам, условий проживания индийских студентов, новых программ обучения. Многократно подчеркивалось, что российские образовательные учреждения уделяют особое внимание иностранным студентам с момента подачи документов на обучение и до получения диплома о высшем образовании. Была отмечена роль российских центров науки и культуры, работающих в Индии, в деле популяризации российского образования, помощи в поступлении на бюджетные места, а также в решении всевозможных сопутствующих проблем.

     На сегодняшний день самыми популярными в Индии из числа направлений образования остаются медицинские и инженерные специальности, на которые приходится до 95 процентов всех отправляющихся на учебу индийцев. Согласно новым правилам, по ряду специальностей студентам теперь не обязательно изучение русского языка до поступления на первый курс. Расширился и список образовательных программ, доступных для обучения на английском языке, что делает российское образование еще более привлекательным.

Compressed file Compressed file Compressed file