Литература

Литературная дискуссия «Наследие гоголевской «Шинели» в РЦНК в Калькутте

Compressed file

 5 апреля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась встреча Литературного клуба «Прогресс», посвященная  207-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя.

    В дискуссии, организованной в формате круглого стола, приняли участие литературоведы, писатели и студенты Калькутты. Модератором встречи выступил программный директор РЦНК Гаутам Гхош.

    Известный бенгальский писатель-прозаик,секретарь Литературного клуба Шахзад Фирдаус познакомил собравшихся с фактами из биографии Н.Гоголя, определивших мировоззрение великого русского писателя. Он подчеркнул уникальность литературных находок Гоголя, его мастерство в изображении типичных представителей современного ему общества. Ш.Фирдаус отметил огромное влияние творчества Н.В. Гоголя не только на русскую, но и на всю мировую литературу.

    В рамках круглого стола молодой исследователь сравнительной литературы Сусобхан Праманик зачитал свой доклад о влиянии литературного гения Н.В. Гоголя на творчество западнобенгальских и бангладешских писателей.

    Писатели-новеллисты Свапна Сенгупта и Кунтал Дасгупта представили собравшимся свои недавно опубликованные рассказы, написанные под влиянием творчества Гоголя, а также рассказали о том, как гоголевские приёмы помогли им в создании их собственных образов.

    По окончании литературной дискуссии участники еще раз подчеркнули выдающееся мастерство Н.В. Гоголя в создании образов и о социальную актуальность его тем, оказавших влияние на бенгальскую литературу.

Compressed file