Литература

«Книги России» на 41-й Международной Калькуттской книжной выставке-ярмарке

Compressed file

26 января в рамках 41-й Международной Калькуттской книжной выставки-ярмарки состоялось торжественное открытие российского павильона «Книги России», представленного ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при организационной поддержке Представительства Россотрудничества в Индии. Впервые за много лет на выставке представлены современные издания ведущих российских издательств: «Эксмо», «Молодая гвардия», «АСТ», «ТАСС» и др.

В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии – директор РЦНК в Калькутте Юрий Дубовой, третий секретарь Генконсульства России в Калькутте Михаил Гусев, официальный представитель ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Алёна Новокшенова, поэт и переводчик Максим Амелин, бенгальский писатель-новеллист Шахзад Фирдаус, представители прессы и общественности Западной Бенгалии, посетители выставки-ярмарки.

В экспозицию российского павильона вошли поэтические сборники и проза современных российских авторов, книги по искусству, энциклопедическая и историческая литература, а также советские и современные российские издания из фонда библиотеки РЦНК в Калькутте.

27 января в рамках Калькуттской книжной выставки-ярмарки состоялась встреча организаторов мероприятия – Гильдии книгоиздателей  с представителем Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок России А.Новокшоновой, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с участием индийских представителей в Московской международной книжной выставке. В тот же день поэт и переводчик М.Амелин в рамках выставки-ярмарки провел встречу с ведущими бенгальскими медиа группами и творческими кругами Калькутты, с которыми обсудил тенденции и направления современного российского литературного творчества.

Калькуттская международная книжная выставка-ярмарка – ежегодное масштабное мероприятие для издателей и любителей книги, одна из крупнейших книжных выставок-ярмарок Азии, организуемая при патронате Правительства Западной Бенгалии. Считается третьей в мире по количеству представленных здесь наименований после Франкфуртской и Лондонской книжных ярмарок. Мероприятие проходит ежегодно в течение двух недель в конце января – начале февраля и собирает более 2 млн. посетителей. В текущем году в ярмарке представлены стенды и павильоны более 500 участников, из которых более 60 – издательства и культурно-гуманитарные миссии из 20 стран мира. В дни Калькуттской книжной выставки-ярмарки традиционно проходит Международный литературный фестиваль, собирающий представителей творческой общественности из Индии и других стран.

Выставка-ярмарка продлится до 5 февраля и будет открыта ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file