Культура

Широкая масленица в Калькутте

Compressed file

25 февраля в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялся вечер, посвященный празднованию Масленицы. Мероприятие было организовано Клубом соотечественников Калькутты им. Герасима Лебедева при поддержке РЦНК. Поддержать традиции празднования Широкой масленицы собрались члены клубов и ассоциаций при РЦНК, выпускники российских (советских) вузов, российские соотечественники, сотрудники Генконсульства России,  также приглашенные гости.

Празднование Масленицы, являющейся одним из древнейших и самых любимых русских праздников, дало возможность участникам и гостям погрузиться в русскую культуру и поучаствовать в традиционных играх. Дети попробовали свои силы в украшении тантамаресок, выполненных в форме матрешек, а все желающие смогли принять участие в конкурсах и состязаниях на ловкость, скорость и силу. Традиционные масленичные забавы – перетягивание каната, хоровод с лентами, игра «Заря-Заряница», метание валенок на дальность – пришлись по вкусу детям и взрослым.

Центром праздника стало театрализованное представление, отражающее исконный смысл, заложенный в Масленице – цикличность жизни, смена времен года и связь поколений. Гости приняли участие в красочном хороводе с лентами,  поочередно завязали их на чучеле Масленицы, прощаясь с зимой. В заключение все присутствующие наблюдали сожжение чучела Масленицы, сопровождая зрелище закличками «Гори, гори ясно...».

Вечер продолжил праздник традиционной русской кухни. Гости мероприятия по достоинству оценили блины с различными начинками, русские закуски, медовуху и многое другое. Большой популярностью среди участников и гостей пользовался русский квас.

Славянская Масленица имеет общие корни и перекликается с индийским праздником Холи, знаменующим окончание зимы и начало нового аграрного года. В ходе празднование Холи присутствуют игры и обряды, схожие с масленичными. Так, например, празднование Холи традиционно сопровождается сжиганием соломенного чучела Холики.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file