Институт русского языка при Российском центре науки и культуры в Калькутте действует с самого открытия центра в 1974 году и на сегодняшний день является крупнейшим центром по изучению и продвижению русского языка в восточной Индии. Основная масса слушателей – студенты калькуттских вузов, госслужащие, сотрудники частных компаний и предприниматели, планирующие в перспективе развивать бизнес на российском направлении.

Основывая свою деятельность на глубоких культурно-гуманитарных связях между Индией и Россией, Институт русского языка уделяет большое внимание внеаудиторной работе. Слушатели регулярно принимают участие в мероприятиях РЦНК, сами организуют встречи, посвященные памятным событиям в истории и жизни России, российско-индийским отношениям, посещают библиотеку РЦНК, где знакомятся с русскими литературными произведениями, периодическими изданиями, участвуют в просмотрах российских фильмов.

Предлагаемые курсы:

  • трёхмесячный  интенсивный курс для начинающих (уровень 1 и 2);
  • десятимесячный преддипломный курс (два семестра по пять месяцев);
  • десятимесячный дипломный курс (два семестра по пять месяцев);
  • интенсивный курс для бизнесменов и предпринимателей;
  • десятимесячный разговорный курс;
  • индивидуальные занятия по согласованному графику.
     

Набор на курсы проводится три раза в год – в январе, мае и августе. Занятия проводятся с понедельника по пятницу, суббота и воскресение – выходные дни.

Директор Института русского языка при РЦНК – бакалавр филологии, выпускница Филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Мадхаби Бхаттачария.