Россия

В МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Евгения Примакова

Compressed file

17 ноября в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации. 16 ноября к работе приступила обновленная команда Федерального агентства. Евгений Примаков рассказал о вопросах, которые предстоит решать новой команде и об актуальных преобразованиях внутри Агентства

В первую очередь они коснулись центрального аппарата и смысловой части работы Агентства, далее перемены охватят загранпредставительства. Новая внутренняя структура позволит избежать задвоения функций.

Появились новые подразделения: Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации.

Смысловые изменения в работе Россотрудничества – в расширении понимания гуманитарного присутствия России. Речь должна идти не только о продвижении культуры и русского языка, но и о правовых человеческих аспектах – доступ к основным благам, образованию и т.д.

Важнейшим аспектом работы обновленной структуры станет работа по формированию общественного мнения, так как именно общественное мнение оказывает реальное влияние на центры принятия решений в других странах.

Примаков анонсировал изменения в работе загранаппарата: переключение особого внимания Россотрудничества на так называемый ближний периметр -  страны СНГ и ближнего зарубежья.

Compressed file

"РЦНК – это наши общественно-гуманитарные посольства, - сказал Евгений Примаков, общаясь с российскими и иностранными журналистами. -  Мы сейчас собираем их предложения о том, как выстроить работу не по плану, а согласно некой проектной логике, в которой будет обозначена необходимость и общественный эффект того или иного мероприятия, а также инструменты его измерения".

По мнению главы Агентства, РЦНК должны брать на себя функции не только по проведению мероприятий, но и по оказанию услуг разного рода. "Культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории", - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Compressed file

«Постановкой внешнеполитических целей и задач занимается Президент России, а не Россотрудничество. У нас, безусловно, есть свое видение, но мы инструмент внешней политики, - отметил на международной пресс-конференции в "РИА Новости" глава Россотрудничества. - Наша основная задача - установление дружественных связей с неправительственным сектором, это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Но Россотрудничество никогда не организовывало и не будет организовывать деятельность каких-либо партий и движений».