Россия

В Россотрудничестве состоялась презентация «Гуманитарной карты»

Compressed file

Презентация портала «Гуманитарная карта» - первой онлайн-платформы, на которой будут консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию состоялась в Россотрудничестве

Compressed file

23 ноября в Россотрудничестве состоялась презентация портала «Гуманитарная карта»  - первой онлайн-платформы, на которой  будут  консолидированы  данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Со вступительным словом к более чем 110 участникам онлайн-презентации обратился руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков. Он напутствовал участников проекта "Гуманитарный монитор", подчеркнув важность международного сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности он сказал: "Вложения в гуманитарное сотрудничество не являются благотворительностью, это инвестиции в нашу страну, чтобы наши компании работали в других странах в комфортных условиях". Сбор и визуализация информации о российской гуманитарной помощи - важный внешнеполитический инструмент. Правительство России с 2006 года стало уделять особое внимание тематике СМР, как одному из основным направления современной повестки. Тогда, министр иностранных дел России С.В.Лавров, выступая на совещении директоров российских центров науки и культуры за рубежом говорил о том, что "участие России в СМР должно быть выпукло представлено международной общественности".  В ходе презентации руководитель проекта "Гуманитарный монитор" М.К.Петросян проинформировал её участников о том, что к настоящему времени удалось собрать в базе информацию о более чем 65 странах - получателях помощи России, о более чем 220 фактах помощи, более чем 40 организациях-участниках из более чем 400 источников данных. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Ф.А.Лукьянов отметил исключительную важность презентуемого проекта, в том числе потому, что в последнее время наблюдается снижение популярности СМР по линии международных организаций в пользу двустороннего сотрудничества и помощи. Кандидат экономических наук РАНХиГС Ю.К.Зайцев также приветствовал новый проект Россотрудничества и команды "Гуманитарного монитора", обратив внимание, что гуманитарная помощь - это лишь часть в работе по линии СМР, которую проводят 16 федеральных ведомств России при координации Минфина России. Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков  дополнил его выступление яркой ремаркой "Министерство финансов имеет дело с деньгами. У нас нет складов с рисом и мукой, но мы будем координировать эту помощь как подведомственное МИД Росссии агентство, в части внешнеполитических приоритетов."

В ходе презентации онлайн-портала "Гуманитарная карта" было задано много интересных вопросов и высказано общее мнения о хорошем проекте, которому дан добрый старт.