Круглый стол, посвященный Дню России, состоялся в РЦНК в Калькутте

Compressed file

20 июня в Российском центре науки и культуры в Калькутте состоялась встреча Индо-Российского общества дружбы, посвященная Дню России. Встреча прошла в формате круглого стола на тему «Индийско-российское сотрудничество: наследие и перспективы».  Мероприятие было организовано Индо-Российским обществом дружбы при поддержке Генерального консульства России в Калькутте и отделения Представительства Россотрудничества в Индии.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Индо-российского общества дружбы Аджай Кумар Де, член Парламента Западной Бенгалии Прадип Бхаттачария, заместитель руководителя Представительства Россотрудничеств в Индии Юрий Дубовой, третий секретарь Генконсульства  Михаил Гусев, представители общественности, научного сообщества и прессы Западной Бенгалии, члены и активисты Индо-российского общества дружбы.

Открывая мероприятие, А.К. Де от лица Индо-российского общества дружбы поздравил представителей российской стороны с Днем России, отметив чрезвычайную важность сотрудничества Индии и России в различных сферах – научно-технической, оборонной, гуманитарной. Генеральный секретарь общества дружбы выразил особую признательность Генконсульству России и РЦНК за поддержку и содействие в организации мероприятий и проектов общества.

Михаил Гусев в своем слове от лица Генконсульства России в Калькутте поблагодарил собравшихся и коротко обозначил приоритетные направления индийско-российского двустороннего сотрудничества, указав на важность взаимной вовлеченности сторон для построения продуктивного взаимодействия.

В ходе круглого стола выступающие рассмотрели историческую ретроспективу российско-индийских отношений, современное состояние сотрудничества, реализуемые совместные проекты в различных сферах,  а также дали свою оценку перспективам дальнейшего развития.

Завершая мероприятие, директор РЦНК Юрий Дубовой отметил многовековую историю взаимодействия России и Индии, а наши дни дошедшего в  своем развитии до уровня стратегического партнерства. Он отметил заметную тенденцию к углублению сотрудничества на протяжении последних полутора десятилетий после перерыва, вызванного событиями 90-х годов XX столетия в России, а также выразил надежду не только на развитие взаимодействия на высшем уровне, но и установление глубоких доверительных горизонтальных связей между людьми на уровне народной дипломатии.

Встреча завершилась обсуждением планов дальнейшей работы Индо-российского общества дружбы, чаепитием и неформальным общением.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file