Историко-мемориальная работа

Онлайн выставка «Битва за Москву. Первая Победа»

Compressed file

Выставочный проект «Битва за Москву. Первая Победа» посвящен самой крупной битве в ходе Великой Отечественной войны, вместившей в себя сложный комплекс различных по характеру и до предела напряженных операций, боев и сражений, развернувшихся на огромной территории и продолжавшихся непрерывно в течение 203 дней и ночей.

Битва за Москву охватывает период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В подборе материалов для выставки основной акцент сделан на переломном этапе битвы – с ноября 1941 года по январь 1942 года. В представленных на выставке фото мы можем проследить две параллели одного временного отрезка – фронт и город. Военные фотокорреспонденты, следовавшие за бойцами Красной Армии от одного сражения к другому, неизменно возвращались обратно в прифронтовую столицу для того, чтобы подготовить отснятый материал к печати. Именно в эти дни, проведенные в Москве, они фиксировали облик города, готовящего к отражению натиска неприятеля.

В истории нашей страны эти события занимают особое место уже потому, что ожесточенные бои развернулись в непосредственной близости к столице огромной страны, события происходили в буквальном смысле «у ворот Москвы».

Победа под Москвой оказала огромное влияние на весь дальнейший ход войны, убедительно доказав способность Красной Армии к отражению серьезнейших атак, а также продемонстрировав всему миру готовность граждан СССР дать отпор даже самому подготовленному и жестокому врагу. Вопреки военным успехам немецко-фашистских захватчиков в Европе, наперекор гигантским мощностям «немецкой военной машины», воины Красной Армии, бойцы дивизий народного ополчения, труженики тыла смогли пожертвовать всем во имя Великой Победы и доказать, что советский народ способен защитить свою Родину.

Основным замыслом выставочного проекта является стремление показать массовый героизм защитников Москвы, где «нет ни одной персональной судьбы: все судьбы в единую слиты» с одной стороны; а с другой стороны, подчеркнуть значимость судьбы каждого отдельного гражданина, ценность любой человеческой жизни, сознательно принесенной в жертву или случайно «перечеркнутой» войной.

Перед нами беспристрастное отражение военной действительности, зафиксированной объективом фотоаппарата. Многие фотографии экспонируются впервые и неизвестны широкой публике в качестве растиражированной фотографической памяти о событиях связанных с защитой Москвы.

Выставочный проект «Битва за Москву. Первая Победа» посвящен одному из самых крупных сражений в истории мировых войн по числу участников, военной техники и вооружения.

Битва охватывает промежуток к времени с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. На выставке основной упор сделан на переломный этап Битвы за Москву с ноября 1941 года по январь 1942 года. Мы видим два параллели в виде фронта и города глазами военных фотокорреспондентов следовавших за бойцами Красной армии одного сражения к другому и вместе с тем возвращаясь обратно в Москву для подготовки набранного материала к чечете фиксировали облик города мужественно готовящегося к отражению натиска неприятеля.

В истории нашей страны, в исторической памяти россиян этому событию принадлежит особое место уже потому, что военное столкновение развернулось в полном смысле слова «у ворот Москвы», столицы СССР. Победа под Москвой повлияла на весь дальнейший ход войны, убедительно доказав боеспособность Красной армии и готовность подавляющего большинства Советского Союза дать отпор «жестокому и неумолимому врагу». В этой войне бойцы Красной армии обладали бесспорным моральным превосходством, их дело было правым, в то время как основу идеологии противника составляла преступная и бесчеловечная доктрина о расовом превосходстве и «необходимости борьбы за жизненное пространство».

Битва за Москву, грандиозное по масштабу событие, вобрало в себя великое множество составляющих: поведение миллионов военных и гражданских лиц, как вместе взятых, так и каждого в отдельности. Вопреки первоначальным успехам вторгшегося захватчика, на стороне которого были военный потенциал всей оккупированной Европы и победоносный опыт ведения современной войны, в самое тяжелое время советские воины и труженики тыла жертвовали всем во имя победы.

Главным замыслом выставочного проекта является, с одной стороны, стремление показать массовый героизм защитников Москвы, где «нет ни одной персональной судьбы: все судьбы в единую слиты»; с другой стороны, подчеркнуть значимость «персональной судьбы», ценность отдельной человеческой жизни, сознательно принесенной в жертву или случайно «перечеркнутой» войной.

Перед нами не приукрашенная фиксация объективной военной действительности, схваченной объективом фотоаппарата. Многие фотографии экспонируются впервые и неизвестны широкой публике в качестве растиражированной фотографической памяти о событиях связанных с защитой Москвы.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file