Соотечественники

Опубликован план мероприятий ПКДСР по работе с соотечественниками на 2021–2023 годы

Compressed file

На сайте МИД России опубликован план основных мероприятий на 2021-2023 гг. по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом

Планом предусмотрено проведение заседаний Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС, ВКСРС), региональных конференций, а также VII Всемирного конгресса соотечественников в октябре-ноябре 2021 года.

Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021–2023 годы (далее – Комплексный план) имеет целью координацию усилий федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и общественных организаций, направленных на развитие отношений с российской диаспорой в интересах защиты ее прав и интересов, а также активизации роли соотечественников, проживающих за рубежом (далее – соотечественники), в расширении сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Комплексный план основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», других федеральных законах, указах Президента Российской Федерации и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, соответствующих законах и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

План учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации и национальное законодательство зарубежных стран в части, касающейся российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Россотрудничества с российской диаспорой нацелена прежде всего на развитие ее собственной активности.

Координирующим органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим эту работу, является Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Для продвижения партнерского взаимодействия с российской диаспорой в рамках Комплексного плана предстоит решение следующих задач:

а) обеспечение защиты прав и законных интересов соотечественников на основе норм международного права

и международных договоров Российской Федерации;

б) содействие дальнейшей консолидации российской диаспоры путем поддержки организаций соотечественников на всемирном, региональном и страновом уровнях, поощрение контактов организаций соотечественников с российскими государственными и общественными структурами, включая религиозные объединения;

в) расширение информационного обеспечения соотечественников и оказание содействия в становлении издаваемых ими СМИ и интернет-ресурсов;

г) содействие сохранению российской языковой и этнокультурной идентичности соотечественников;

д) поддержка молодежных организаций соотечественников, русскоговорящей молодежи, сохранение и развитие их связей с Российской Федерацией;

е) поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.