Историко-мемориальная работа

Буклет о "русских местах в Калькутте" стал "бестселлером" после публикации популярной газеты

Compressed file

Буклет "Русские места в и вокруг Калькутты", созданный и отпечатанный РЦНК в Калькутте в 2019 году, стал в 2021 году "бестселлером" после публикации о нём в крупнейшей бенгальской газете "Ананда Базар Патрика"

Compressed file

Буклет "Русские места в и вокруг Калькутты", созданный и отпечатанный РЦНК в Калькутте в 2019 году, стал в 2021 году бестселлером после публикации о нём в крупнейшей бенгальской газете "Ананда Базар Патрика". Коллектив сотрудников Русского дома в 2019 году осуществил замысел издания информационного красочного буклета, посвященного русско-индийским, в том числе русско-бенгальским  связям в области культуры и науки. В буклете содержится информация о первом Генеральном консульстве России в Калькутте и его первом Генеральном консуле Константине Дмитриевиче Набокове, дяде всемирно-известного писателя В.В.Набокова. Рассказывается об артефактах музея "Мемориал королевы Виктории в Калькутте" - одной из самых больших картин в мире, написанных маслом, её площадь более 40 кв.м. - "Въезд принца Уэльсского в Джайпур", кисти В.В.Верещагина и о портретах немецкого художника Цофани, запечатлевшего образы жены первого губернатора Индии, первого губернатора Бенгалии, лорда Хастингса, урождённой русского Анны Марии фон Имхоф (по первому мужу). Специально для своей православной супруги лорд и сама его жена пожертвовали большую сумму денег на строительство храма "Преображения Господня" в Калькутте, о чем свидетельствует мемориальная табличка на здании. Большой материал посвящён доктору Владимиру Хавкину, национальному герою Индии, спасшему сотни тысяч индийцев от смертельных эпидемий. Уникальные фотографии иллюстрируют посещение 90 лет тому назад Рабиндранатом Тагором советской России. Приводятся данные о подарке Р.Тагору - посмертной маске Л.Н.Толстого, работы выдающегося советского скульптора С.Д.Меркурова. Отдельная страница посвящена Герасиму Степановичу Лебедеву, основателю 250 лет тому назад первого современного индийского, бенгальского театра, первому русскому индологу и основателю в С.-Петербурге первой типографии, издававшей книги на бенгальском языке. Следующая информация - о путешествии князя Алексея Салтыкова по Индии и его рисунках, об индологе И.П.Минаеве, о почти забытых выдающихся русских ученых: метеорологе А.И.Воейкове, геологе, палеогеографе, ботанике и географе А.Н.Краснове, о биологе И.П.Клингене. Рассказывается о путешествии царевича, будущего императора Николая II по Индии, о семье Н.К.Рериха и жизни в Калимпонге, о связях А.М.Горького с Индией, о памятнике В.И.Ленину в центре Калькутты, работы советского скульптора Н.В.Томского, о дружбе и влиянии легендарной русского балерины Анны Павловой на Удая Шанкара, создателя школы классического индийского танца. Завершается буклет информацией о помощи России в создании метрополитена в Калькутте, о посещении Калькутты Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой и о выдающейся работе советского скульптора М.Ф.Бабурина - бронзовом бюсте А.М.Горького, который находится в Российском ценре науки и культуры в Калькутте.

Молодой бенгальский журналист Абахон Датта написал статью об этом издании РЦНК в Калькутте, в которой он рассказал, какая исследовательская работа предшествовала публикации. С момента своего появления на свет буклет "Русские места в и вокруг Калькутты" не был предназначен для продажи, а рассылался в учебные заведения, библиотеки, друзьям России и руководителям штата Западная Бенгалия. После статьи журналиста А.Датта на Русский дом обрушилось море звонков с просьбой приобретения буклета. Все обратившиеся получили приглашение в наш центр и бесплатно получили памятные буклеты. Так интерес к истории российско-индийских гуманитарных связей позволил приобрести новых друзей Русского дома в Калькутте.